С 1991 года 14 ноября — дата Всемирного дня борьбы с диабетом официально закреплена в Международном календаре ООН и была выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году.
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повысить информированность всех слоев населения о симптомах болезни, о возможных осложнениях и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
Число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза. Распространенность этого заболевания растет во всем мире.
Сегодня в мире с диабетом живет 1 из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. Обычно сами люди не обращают внимания на тревожные сигналы, поэтому очень многое зависит от наблюдательности их близких.
Проявления болезни:
- Ухудшение зрения.
- Постоянная жажда.
- Частое мочеиспускание.
- Чувство голода, которое не проходит даже после приема пищи.
- Онемение в руках и ногах.
- Длительное заживление повреждений на коже, даже небольших.
- Усталость без причины.
Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции – самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.
Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина.
Существует три основных формы диабета: 1 типа, 2 типа и гестационный диабет. Причина диабета 1 типа неизвестна, и лицам с таким диабетом требуется ежедневно вводить инсулин, чтобы выжить. У большинства больных диабетом в мире — диабет 2 типа, который является в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Прежде диабет 2 типа наблюдался только у взрослых, но сегодня он все чаще встречается у детей и молодых людей.
Гестационный диабет является временным нарушением при беременности и чреват долгосрочным риском возникновения диабета 2 типа. При этом содержание сахара в крови превышает норму, но все же ниже показателей, при которых диагностируется диабет.
Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти.
Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений, можно предотвратить за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака, контроль артериального давления.
Выбор в пользу здорового питания
Питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, — чтобы ещё не полнеть.
- Ограничение (иногда полное изъятие) из рациона питания легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе — снижение калорийности, специальное дробное питание — 5-6 раз за день небольшими порциями.
- Очень полезны фрукты и ягоды – они содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется.
- Без ограничений можно употреблять блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажан, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из-за высокого содержания крахмала.
- Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки.
- Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.
- Необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде.
- Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню.
- Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.
- Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.
Регулярные физические нагрузки
Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры (аэробики, фитнеса). Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно, с плеером, танцуйте, катайтесь на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам уже перевалило за 40 лет.
Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:
- ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;
- до магазина добирайтесь пешком;
- если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;
- уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры.
Отказ от курения
Курение способствует прогрессу диабета и его осложнений.
Контроль артериального давления
Сердечно — сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. Повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.
Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом второго типа склонность к развитию ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников.
Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом. Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.
Почти в каждой семье есть человек, страдающий диабетом, поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение.
Борьба с диабетом означает для человека перестройку образа его жизни и ежедневную кропотливую работу над собой. От диабета пока еще нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек может победить, прожить долгую полноценную жизнь, реализоваться в сфере своей деятельности. Диабетом болели такие известные руководители, как Н.С. Хрущев, Ю.В. Андропов, среди людей искусства- Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Фаина Раневская, Людмила Зыкина. Яркий пример профессионального спортсмена с диабетом 1 типа- канадский хоккеист Бобби Кларк, который заболел в 13лет, но не бросил занятий и стал звездой Национальной хоккейной лиги. Сегодня люди с сахарным диабетом становятся Олимпийскими чемпионами, участвуют в тысячекилометровых велосипедных марафонах, покоряют высочайшие горные вершины. Они способны преодолевать самые немыслимые препятствия, доказывая, что могут вести полноценную жизнь.
14 ноября, мы приглашаем всех желающих пройти анализ крови на сахар, измерить рост, вес, индекс массы тела, определить риск развития сахарного диабета, услышать советы эндокринолога, посетить лекцию по питанию и профилактике диабета, в отделении медицинской профилактики кабинет № 117 с 8.00 до 10.00.