Смотровой кабинет для женщин № 208

Расписание работы специалистов.

Внимание, расписание может измениться, просьба уточнять расписание в регистратуре

Каб.ФИОДолжностьПнВтСр ЧтПТ
№ 208 смотровойГрищенко О. В. Акушер(ка)12:00-19:0008:00-15:0008:00-15:0008:00-15:0008:00-15:00

Смотровой женский кабинет ОГБУЗ ИГП №4  входит в состав отделения медицинской профилактикт. Работу в смотровом кабинете осуществляет акушерка.

Задачами кабинета являются осуществление профилактического осмотра женщин с 18 лет с целью раннего выявления гинекологических заболеваний, предопухолевых и раковых заболеваний женских половых органов и других видимых локализаций (кожи, губ, молочных желез), доврачебный опрос.

В соответствии с основными задачами смотровой кабинет осуществляет: сбор акушерско-гинекологического анамнеза; осмотр всех женщин с 18 лет, обратившихся впервые в течение года в амбулаторно-поликлиническое учреждение; осмотр кожи и наружных половых органов; бимануальное влагалищное исследование, осмотр шейки матки в зеркалах, у девушек — пальцевое исследование через прямую кишку; пальпацию молочных желез; взятие мазков на атипичные клетки (у женщин с 18 лет); направление женщин с выявленным заболеванием или с подозрением на заболевание к врачу акушеру-гинекологу.

Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных образований у лиц обоих полов и почти 40% – у женщин.

Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.

У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и так далее. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80% женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли. Значит, самым надёжным методом профилактики рака является выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.

Рак – заболевание тяжёлое и коварное. Коварное потому, что его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддаётся лечению. Но у женщин опухоли часто развиваются в молочных железах, щитовидной железе, в половых органах, прямой кишке, то есть органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами. А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не только путём совершенствования способов лечения, но и в результате улучшения методов выявления рака в ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.

Многие женщины отказываются идти в смотровой кабинет, мотивируя тем, что были на УЗИ. Но этот метод обследования не даёт полной картины о состоянии шейки матки, поскольку во время его проведения не берутся мазки. Поэтому каждая женщина с 18 лет должна один раз в год проходить профилактическое обследование в смотровом кабинете.