Менингококковая инфекция
В связи с регистрацией случаев менингококковой инфекции среди детей на территории Иркутской области и Республики Бурятия предлагаем вам информацию о менингококковой инфекции. Заболевание вызывается микроорганизмом, который называется менингококк. Носителями менингококка являются здоровые люди. Опасность состоит в том, что, зачастую, носители не знают об этом. Случаи выявления таких носителей определяются при плановых исследованиях, которые проводятся ежегодно в зимне-весенний период. Источником инфекции является инфицированный человек.
Излюбленная локализация менингококка — это носоглотка человека. Поэтому одной из форм заболевания является назофарингит или локальная форма.
Основные симптомы: боль в горле, головная боль, общая слабость, заложенность носа.
Опасность состоит в том, что все эти симптомы похожи на грипп или острое респираторное вирусное заболевание. Поэтому при данной форме заболевания обычно не обращаются за медицинской помощью. Менингококк можно выявить только при проведении специальных лабораторных исследований.
Инфекцию довольно просто можно вылечить на этой стадии, однако при неблагоприятных условиях наступает генерализация процесса. Менингококк попадает в головной мозг и вызывает воспаление оболочек мозга – менингит, или менингококк попадает в кровь и распространяется по всему организму – менингококкцемия. Одним из признаков менингококкцемии является сыпь на теле. Излюбленное место сыпи – конечности, боковые поверхности туловища. Основные признаки менингита: температура 38-40 С, озноб, головная боль, может возникать рвота.
Менингококковая инфекция опасна тем, что в ряде случаев приводит к смертельным исходам. Клиническая картина заболевания похожа на многие другие, более привычные, болезни. К ним относятся острые респираторные заболевания, обычные гнойные бактериальные менингиты, которые вызываются другими микроорганизмами. С очень большой осторожностью необходимо относится к проявлению таких симптомов у детей до 5 лет. Так как именно при этой инфекции можно сказать: — «Промедление смерти подобно».
Вакцинация против менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок, однако согласно календарю по эпидемическим показаниям прививкам подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, в случае эпидемии, вызванной менингококками серогрупп A или C; лица, подлежащие призыву на военную службу.
Меры профилактики
• В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить заболевшего в больницу.
• До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход.
• Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками и не допускать ребёнка в образовательное учреждение.
• Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно лечить хронические заболевания носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.
• Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.
• Все праздничные мероприятия, связанные с рождением ребенка, необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
• Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
• Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, важно соблюдать режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.