Диспансеризация
Уважаемые жители микрорайона Первомайский!
В 2023 году прохождению диспансеризации подлежат следующие годы рождения:
2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 и каждый более старший год рождения (ежегодной диспансеризации подлежат граждане после 40 лет).
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в отделение медицинской профилактики пн — пт 08.00 до 19.00 (кварцевание с 12.00 до 12.30), кабинет № 117, а также в субботу с 09.00 до 14.00. Также запись на диспансеризацию взрослого населения доступна через региональный портал пациента и единый портал государственных услуг).
Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше
Анкета для граждан в возрасте до 65 лет
Материалы подготовлены в рамках национального проекта «Здравоохранение» — национальныепроекты.рф


Отделение медицинской профилактики включает в себя:
* Кабинет организации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации
* Кабинет диагностики основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний (анкетирование, антропометрия, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и уровня глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, проведение электрокардиографии)
* Смотровой кабинет
* Кабинет коррекции основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний
— индивидуальное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента)
Основные функции кабинета медицинской профилактики
1. Организация, координация и оценка эффективности деятельности ЛПУ по оказанию профилактических услуг населению;
2. Диспансеризация согласно: Приказу Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке», Постановлению Правительства РФ от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;
3. Профилактические медицинские осмотры согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»;
4. Раннее выявление среди населения хронических неинфекционных заболеваний и поведенческих факторов риска их развития;
5. Краткое индивидуальное профилактическое консультирование в рамках первого этапа диспансеризации;
6. Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование школа пациента) по результатам диспансеризации профилактических осмотров с целью коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний;
8. Диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (по приглашению) согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»
9. Участие в информировании населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, о проведении профилактического осмотра и диспансеризации;
10. Информирование населения на территории обслуживания о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний и мотивирование к ведению здорового образа жизни;
11. Организация и участие в проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди населения в зоне обслуживания, проведение массовых акций и компаний о методах выявления и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и профилактики их осложнений;
12. Организация и проведение повышения уровня знаний в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний медицинских работников организации;
13. Проведение медико-социальных опросов медицинских работников и прикреплённого населения по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья;
14. Ведение учётной и отчетной документации;
15. Анализ статистических данных по заболеваемости и смертности населения района от неинфекционных заболеваний и распространенности факторов риска их развития;
16. Допуск на профилактические прививки.
Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
ФАКТЫ
О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРАХ,
ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
И ДИСПАНСЕРНОМ НАБЛЮДЕНИИ
Зачем нужны медицинские профилактические осмотры, диспансеризация и углубленная диспансеризация?
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем спешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводятся медицинские профилактические осмотры и диспансеризация, которые, помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, обеспечивают проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Цель углубленной диспансеризации – раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
1) в качестве самостоятельного мероприятия;
2) в рамках диспансеризации;
3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Диспансеризация проводится:
1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
Углубленная диспансеризация проводится в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Основные задачи медицинского профилактического осмотра и диспансеризации
1. Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
— сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
— некоторые злокачественные новообразования;
— сахарный диабет;
— хронические болезни органов дыхания, туберкулез.
2. Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
— повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы;
— курения;
— пагубного потребления алкоголя;
— нерационального питания;
— низкой физической активности;
— избыточной массы тела или ожирения.
3. Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
4. При необходимости — назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Где можно пройти медицинский профилактический осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию?
Профилактический осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, работы, учебы.
В поликлинике по месту жительства можно получить подробную информацию о том, как подготовиться к профилактическому осмотру диспансеризации, когда и куда прийти. Для этого Вам достаточно обратиться в регистратуру или записаться на портале Госуслуг, или Call-центр.
Диспансеризация и углубленная диспансеризация проводятся в два этапа:
— 1-й этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых ваш участковый врач определит риск заболеваний и групп здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста.
— 2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью дополнительного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских профилактических осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Диспансеризация в рабочее время?! Легко!
Вы знали, что можно взять оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации или медицинского профилактического осмотра?
Согласно статьи 185. П.1 Трудового кодекса Российской Федерации
С 01.01.2019 года Работодатель обязан:
— предоставлять сотрудникам один рабочий день 1раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
— предоставлять 2 рабочих дня ежегодно работникам, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее, а так же работникам, которые уже получают пенсию с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию можно пройти в течение одного рабочего дня.
Кроме того, в режиме работы отделения медицинской профилактики для проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и углубленной диспансеризации предусмотрено время в вечерние часы и субботу.
Какая подготовка нужна для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации?
— Для прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и углубленной диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак.
При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.
Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы — эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.
— Как подготовиться и правильно собрать пробы кала для анализа, чтобы избежать неверных результатов, вам объяснят в поликлинике.
Группы здоровья.
Что это означает?
По результатам диспансеризации врачом устанавливается группа здоровья.
— 1 группа здоровья обозначает отсутствие хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению при низком или умеренном сердечно-сосудистом риске.
Всем гражданам проводится профилактическое консультирование по здоровому образу жизни.
— Ко 2-й группе здоровья относятся граждане, у которых также нет хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, но имеется высокий или очень высокий сердечнососудистый риск. Таким пациентам проводится углубленное профилактическое консультирование по факторам риска, мероприятия по снижению риска под контролем медицинских работников кабинета медицинской профилактики или центров здоровья.
— 3А группа здоровья — имеются хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании (По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена хронические заболевания, проводится необходимое лечение, снижение риска осложнений, диспансерное наблюдение с определенной периодичностью по назначению врача. Таким пациентам также обязательно проводится углубленное профилактическое консультирование — индивидуальное или групповое (посещение школ для пациентов).
— 3Б группа здоровья — имеются хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска их развития и осложнений, в том числе и опасных для жизни.
Диспансерное наблюдение проводится участковым врачом или врачом-специалистом при наличии хронических заболеваний или в кабинете медицинской профилактики, или центре здоровья при высоком и очень высоком риске сердечнососудистых заболеваний.
Диспансерное наблюдение включает периодические активные посещения врача, т. е. профилактические, при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.
Диспансерное наблюдение, также как и профилактический осмотр, диспансеризация проводятся для пациентов бесплатно.
Важно знать!
Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений, в том числе и опасных для жизни, снижается.
Диспансерное наблюдение позволяет оценить достижение так называемых целевых значений, в частности, уровня артериального давления, холестерина и глюкозы крови; выполнение врачебных назначений; необходимость проведения дополнительного исследования; определить показания по изменению схемы лечения.
Забота о здоровье — это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.), зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.
Именно проблемам профилактики и улучшения качества жизни, связанного со здоровьем, и посвящены мероприятия, организуемые в рамках профилактического осмотра, диспансеризации и диспансерного наблюдения.
Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Повышенный уровень артериального давления – систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии. К числу граждан, имеющих данный фактор риска, относятся граждане, имеющие гипертоническую болезнь или симптоматические артериальные гипертензии, а также граждане с повышенным артериальным давлением при отсутствии диагноза гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии.
Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употупотребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4 — 6 порций в сутки). Определяется с помощью опроса (анкетирования).
Гиперхолестериемия – уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более.
Гипергликемия – уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более.
Потребление табака/табакокурение – ежедневное выкуривание одной сигареты и более. Определяется с помощью опроса (анкетирования).
Избыточная масса тела – индекс массы тела 25 — 29,9 кг/м2, и более.
Ожирение — индекс массы тела 30 кг/м2 и более.
Низкая физическая активность – ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
Риск пагубного потребления алкоголя. Определяется с помощью опроса (анкетирования).
Риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Определяется с помощью опроса (анкетирования).
Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется при наличии инфаркта миокарда и (или) мозгового инсульта у близких родственников (матери или родных сестер в возрасте до 65 лет или у отца, родных братьев в возрасте до 55 лет).
Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям — наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте или в нескольких поколениях злокачественные новообразования.
Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей — наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте.
Отягощенная наследственность по сахарному диабету — наличие у близких родственников в молодом или среднем возрасте.
ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ИЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР И БУДЕТЕ СПОКОЙНЫ ЗА БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СЕМЬИ!

